ЗОЖ

Какая мука самая низкокалорийная и полезная.

Какая мука самая низкокалорийная и полезная.

Традиционно наиболее популярной считается пшеничная мука, которая используется для выпечки, панировки, приготовления соусов и других блюд. Чаще всего в кулинарии применяют продукцию высшего или первого сорта, позволяющую испечь самые вкусные и пышные хлебобулочные изделия. Однако она изготавливается из крахмалистой части зерен, поэтому не содержит в себе практически никаких полезных веществ. В ней нет ни клетчатки, ни пищевых волокон, зато в большом количестве присутствуют углеводы.

Употребление продуктов из белой муки не только способствует набору излишнего веса, но и провоцирует развитие диабета, заболеваний пищеварительной системы. При переработке в нее добавляют различные химические отбеливатели, разрыхлители и консерванты, которые также не способствуют оздоровлению организма.

Если вам нужна действительно самая полезная мука для здоровья из пшеницы, стоит обратить внимание на цельнозерновые сорта, которые включают в себя большое количество витаминов. В процессе их изготовления зерна не очищаются от оболочки и эндосперма, поэтому такая продукция в полном объеме содержит белок, микроэлементы, ненасыщенные кислоты.
Цельнозерновая мука имеет уникальный состав, который значительно отличается от первого и высшего сорта. Благодаря наличию витаминов Е и группы В, кальция, железа, калия, селена и различных органических соединений она приносит несомненную пользу здоровью:

– улучшает пищеварительные процессы;
– положительно воздействует на сосуды и сердце;
– препятствует всасыванию вредного холестерина;
– поддерживает оптимальный уровень глюкозы;
– выводит из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов.

Если рассматривать, какая мука самая полезная для похудения, стоит отметить, что цельнозерновые сорта богаты клетчаткой. При попадании в организм пищевые волокна хорошо наполняют желудок и обеспечивают ощущение сытости на протяжении долгого периода времени. Кроме того, хлебобулочные изделия такого вида не провоцируют усиленную выработку инсулина, которая обычно способствует накоплению излишнего жира.